Ein benutzerdefiniertes Ereignis oder eine benutzerdefinierte Angabe zu einer Person hinzufügen

Ein benutzerdefiniertes Ereignis oder eine benutzerdefinierte Angabe zu einer Person hinzufügen

Das Modul „Familienstammbaum“ in FamilySearch – ein Benutzerhandbuch (Mai 2013)

Ein benutzerdefiniertes Ereignis oder eine benutzerdefinierte Angabe zu einer Person hinzufügen

Wollen Sie eine bestimmte Angabe einpflegen, dafür im Familienstammbaum jedoch kein Feld vorgesehen ist, können Sie ein benutzerdefiniertes Feld anlegen.

Ein benutzerdefiniertes Ereignis gibt vor allem Aufschluss, wenn folgende Kriterien erfüllt werden:

• Die Angaben sind von wesentlicher Bedeutung.
  • Mithilfe der Angaben lässt sich der Betreffende von anderen Personen mit ähnlichem Namen unterscheiden.
  • Man kann den Betreffenden mithilfe der Angaben leichter in Dokumenten finden.

Sie können sowohl benutzerdefinierte Ereignisse als auch benutzerdefinierte Angaben zu Verstorbenen hinzufügen.

1. Rufen Sie die Seite mit den Einzelheiten zur betreffenden Person auf.
    1. Klicken Sie in der Ahnentafel- oder in der Fächer-Ansicht auf den Namen des Betreffenden. Es erscheint die Infokarte.

2. Klicken Sie auf der Infokarte des Betreffenden auf Person. Es erscheint die Seite mit den Einzelheiten zur Person:

2. Schieben Sie die Bildlaufleiste bis zum Abschnitt „Sonstige Angaben“ herunter.
  3. Klicken Sie unter der Überschrift „Sonstige Angaben“ auf Hinzufügen.

4. Klicken Sie auf die passende der dann aufgeführten Optionen:
    • Klicken Sie auf Benutzerdefiniertes Ereignis, wenn Sie Felder für Datum und Ort brauchen.
    • Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Angabe, wenn Sie keine Felder für Datum oder Ort brauchen.

Eventuell müssen Sie die Bildlaufleiste nach unten schieben, um diese Optionen sehen zu können. Die Eingabefelder für Angaben werden angezeigt.

5. Geben Sie, falls erforderlich, Datum und Ort ein.
    1. Geben Sie den Anfang des Datums oder Ortes ein. Eine Dropdown-Liste mit standardisierten Datums- oder Ortsangaben erscheint. Die Verwendung standardisierter Datums- und Ortsangaben hilft Ihnen, Angaben präziser zu hinterlegen. Das System kann auf diese Weise mit der Suchfunktion nach Personen suchen.

Note: Sie können Ortsnamen in Ihrer Muttersprache eingeben. Die Datenbank mit den standardisierten Ortsnamen ist jedoch noch nicht vollständig. Wenn es im System keinen standardisierten Namen für den Ort gibt, den Sie eingegeben haben, wählen Sie eine möglichst genaue Bezeichnung für den Ort aus – selbst wenn es nur der Kreis ist, das Bundesland oder das Land. Die standardisierten Angaben werden mit der Zeit erweitert.

2. Erscheint eine Dropdown-Liste mit standardisierten Datums- und Ortsangaben, entscheiden Sie sich für eine Variante, die dem System zeigt, welches Datum oder welcher Ort verwendet werden soll:
      • Wenn Sie möchten, dass das System nur die standardisierte Datums- oder Ortsangabe verwendet, klicken Sie die entsprechende Angabe in der Dropdown-Liste an. Die standardisierte Angabe ersetzt das, was Sie eingegeben haben.
      • Soll das System genau das übernehmen, was Sie eingegeben haben, wählen Sie Nichts davon aus. Diese Option erscheint unten in der Liste mit den vorgegebenen Datums- und Ortsangaben.

Die standardisierte Datums- oder Ortsangabe erscheint unter dem Feld. Ist im Familienstammbaum eine Standardangabe hinterlegt, greift das System darauf zurück, selbst wenn Sie diese nicht aus der Dropdown-Liste ausgewählt haben.

3. Wenn Sie die ausgewählte standardisierte Ortsangabe ändern wollen, ohne den zuvor eingegebenen Originaltext ändern zu müssen, klicken Sie auf die standardisierte Ortsangabe und wählen die richtige Option aus. Falls die richtige Option nicht in der Liste mit den Ortsangaben erscheint, müssen Sie den Originaltext ändern, um eine neue Liste mit Ortsangaben zu erhalten. Wenn keine der standardisierten Ortsangaben zu Ihrem Vorgang passt, klicken Sie auf Nichts davon.
  6. Tragen Sie die Angaben ein sowie auch Ihre Erläuterung, warum diese richtig sind. Geben Sie unter „Titel“ eine Bezeichnung für das Feld ein. Hinterlegen Sie beispielsweise Angaben zur Mission einer Person, könnten Sie unter „Titel“ Mission eingeben.
  7. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.
  8. Wenn Sie über eine Quelle verfügen, die die Richtigkeit der Angabe belegt, verknüpfen Sie sie mit dieser.

Related concepts
Warum jemand anders Ihre Angaben ändern kann und wie man falschen Änderungen vorbeugen kann

Related tasks
Angaben zu einer Person berichtigen
Weitere Angaben zu jemandem hinterlegen, der schon im Familienstammbaum erfasst ist
Angaben zu einer Person löschen
Einzelheiten zu Personen ansehen
Standardisierte Datums- und Ortsangaben eingeben

Related reference
Welche Angaben man zu einer Person hinzufügen kann

© 2013 by Intellectual Reserve, Inc. Alle Rechte vorbehalten.