Wie ändere ich im Familienstammbaum personenstandliche Angaben?

Du kannst den Namen und das Geschlecht einer Person sowie Angaben zu Ereignissen in ihrem Leben auch dann im Familienstammbaum berichtigen, wenn du die Angaben nicht selbst eingepflegt hast.

Der Familienstammbaum ist eine offene, gemeinschaftlich genutzte Umgebung. Deine Änderung wird zusammen mit deiner Kontakt-ID und einer Möglichkeit, dich zu kontaktieren, in einem Änderungsverlauf angezeigt. Jeder Benutzer, einschließlich dir selbst, kann Änderungen rückgängig machen.

Bevor man anfängt

• Achte auf Genauigkeit. Nimm Änderungen vor, durch die das Profil der Person richtiger wird.
  • Stelle dich darauf ein, deine Änderungen zu begründen und nach Möglichkeit mit Quellen zu verknüpfen.
  • Bevor du eine Änderung vornimmst, solltest du vielleicht den Benutzer kontaktieren, der die letzte Änderung vorgenommen hat. Um Kontaktangaben zu finden, klickt man auf den Benutzernamen und dann auf Nachricht.
  • Andere Benutzer des Familienstammbaums könnten dieses Profil beobachten. (Du kannst sehen, wie viele Benutzer den Datensatz beobachten, wenn du deine Korrektur vornimmst.) Benutzer, die das Profil beobachten, erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, wenn du eine Änderung vornimmst. Andere Benutzer können Kontakt mit dir aufnehmen, um deine Änderung zu besprechen.

Vorgehensweise (Website)

1. Melde dich bei FamilySearch an und klicke auf Familienstammbaum. Klicke dann auf Stammbaum.
  2. Finde die Person, deren Angaben du verbessern möchtest.
  3. Klicke den Namen des Betreffenden an. Klicke auf der Infokarte, die erscheint, erneut auf den Namen der Person.
  4. Klicke auf das Register Einzelheiten.
  5. Klicke neben den Angaben, die du ändern möchtest, auf das Symbol Bearbeiten .
  6. Überprüfe die Quellen und die Begründung. Fahre nur dann fort, wenn die Angaben durch deine Änderung genauer werden.
  7. Wenn du einen Namen bearbeitest, wählst du im Feld über den Namensfeldern die entsprechende Sprache aus.
  8. Nimm die Änderungen vor.
    • Wenn eine Angabe gelöscht werden kann, erscheint auf der linken Seite die Schaltfläche zum Löschen. Scrolle herum, um sie zu finden.
  9. Wenn du eine Datums- oder Ortsangabe änderst, wählst du eine standardisierte Datums- oder Ortsangabe aus. Sollte keine passende standardisierte Angabe nicht verfügbar sein, wählst du genau das aus, was du eingegeben hast.
  10. Gib eine Begründung ein. Erkläre, warum die Angaben richtig sind. Trifft die bereits angegebene Begründung zu, lässt du diese, wie sie ist, und fügst noch einen eigenen Kommentar hinzu.
  11. Klicke auf Speichern.

Wir empfehlen, die Internetseite zu aktualisieren, nachdem du Änderungen gespeichert hast.

Vorgehensweise (App für Mobilgeräte)

1. Rufe die Personenseite desjenigen auf, bei dem du Angaben berichtigen möchtest.
  2. Tippe auf Einzelheiten.
  3. Tippe im Bereich „Personenstandliches“ auf die Angaben, die du ändern möchtest.
  4. Tippe auf Bearbeiten.
  5. Überprüfe die Quellen und die Begründung. Fahre nur dann fort, wenn die Angaben durch deine Änderung genauer werden.
  6. Bearbeite die Angaben.
    • Wenn du die Angaben löschen kannst, siehst du unten die Option zum Löschen.
  7. Gib eine Begründung ein. Erkläre, warum die Angaben richtig sind.Trifft die bereits angegebene Begründung zu, lässt du diese, wie sie ist, und fügst noch einen eigenen Kommentar hinzu.
  8. Tippe auf Speichern

Vorgehensweise (vereinfachte Version des Familienstammbaums)

1. Tippe im Bildschirm „Familie“ auf den Namen desjenigen, dessen Angaben du berichtigen möchtest.
  2. Tippe auf die Angaben, die du ändern möchtest, und dann auf Bearbeiten.
  3. Lies die Begründung. Fahre nur dann fort, wenn die Angaben durch deine Änderung genauer werden.
  4. Bearbeite die Angaben.
    • Wenn du die Angaben löschen kannst, siehst du unten die Option Löschen.
  5. Gib eine Begründung ein. Erkläre, warum die Angaben richtig sind. Trifft die bereits angegebene Begründung zu, lässt du diese, wie sie ist, und fügst noch einen eigenen Kommentar hinzu.
  6. Tippe auf Speichern

Wenn du fertig bist

Füge nach Möglichkeit Quellen hinzu, um anzuzeigen, wo du deine Angaben gefunden hast.