Comment changer le statut de décédé à vivant dans l’Arbre Familial ?

La protection de la vie privée des personnes et des familles est une priorité absolue pour FamilySearch.

Le processus pour changer le statut d’une fiche de l’Arbre Familial de décédé à vivant fonctionne différemment selon la personne qui a contribué à la fiche et combien de contributeurs existent. Lorsque vous modifiez la fiche de décédé à vivant, la fiche devient visible uniquement pour son contributeur. Si vous êtes le seul contributeur, vous êtes le seul à la voir. Si vous n'êtes pas un contributeur ou si la fiche a plusieurs contributeurs, le processus est plus compliqué.

Les membres de l'Église de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours peuvent parfois voir une personne vivante indiquée comme étant décédée. Si vous rencontrez une de ces situations, veuillez nous contacter :

• Le certificat de membre de l'Église de la personne a été incorrectement marqué comme décédé.
  • L'accomplissement de l'œuvre du temple a marqué incorrectement la personne comme décédée.

Avant de commencer

Assurez-vous que les paramètres de votre compte contiennent une adresse courriel ou un numéro de téléphone valide. Les deux peuvent être utiles pour régler le processus de modification du statut de la personne. Si vous utilisez une tablette, nous vous suggérons d'utiliser l'application mobile Arbre Familial plutôt que le site internet.

Étapes (site internet)

Si vous êtes le seul contributeur :

1. Allez à la page de la personne qui est vivante.
  2. Cliquez sur l’onglet Détails.
  3. Dans la section État civil, à côté de la date de décès indiquée, cliquez sur l’icône Modifier. .
  4. Dans la case qui apparaît, cliquez sur le cercle marqué Vivant(e).
  5. Indiquez comment vous savez que la personne est toujours en vie.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Le mot "Vivant" s'affiche maintenant dans le champ "Décès", et le bandeau Personne privée apparaît en haut de la page de la personne. La fiche n'est désormais visible que par vous.

Si vous n’êtes pas le seul contributeur :

1. Allez à la page de la personne qui est vivante.
  2. Cliquez sur Détails.
  3. Dans la section État civil, à côté de la date de décès indiquée, sélectionnez Modifier.
  4. Dans la case qui apparaît, cliquez sur le cercle marqué Vivant(e).
  5. Indiquez comment vous savez que la personne est toujours en vie.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Saisissez une explication pour que l'administrateur système examine votre demande. Veuillez fournir ces renseignements :
    • Votre lien de parenté avec la personne concernée
    • Comment vous savez que la personne est vivante
    • Si possible, l’adresse physique actuelle de la personne vivante
  8. Cliquez sur Transmettre.

Une demande est maintenant envoyée au service d'assistance de FamilySearch. Un administrateur système examine votre demande et prend les mesures appropriées.

Étapes (application mobile)

Si vous êtes le seul contributeur :

1. Allez à la page de la personne qui est vivante.
  2. Appuyez sur Détails.
  3. Dans la section État civil, appuyez sur la date de décès.
  4. À l’extrême droite de l’écran, appuyez sur Modifier.
  5. Selon votre appareil, appuyez sur le cercle ou le rectangle marqué Vivant(e).
  6. Indiquez comment vous savez que la personne est toujours en vie.
  7. Appuyez sur Enregistrer.

Le mot "Vivant" s'affiche maintenant dans le champ "Décès", et le bandeau Personne privée apparaît en haut de la page de la personne. La fiche n'est désormais visible que par vous.

Si vous n’êtes pas le seul contributeur :

1. Allez à la page de la personne qui est vivante.
  2. Appuyez sur Détails.
  3. Dans la section État civil, appuyez sur la date de décès.
  4. À l’extrême droite de l’écran, appuyez sur Modifier.
  5. Selon votre appareil, appuyez sur le cercle ou le rectangle marqué Vivant(e).
  6. Indiquez comment vous savez que la personne est toujours en vie.
  7. Appuyez sur Enregistrer.
  8. Saisissez une explication pour l'administrateur système qui peut examiner votre demande. Veuillez fournir ces renseignements :
    • Votre lien de parenté avec la personne concernée
    • Comment vous savez que la personne est vivante
    • Si possible, l’adresse physique actuelle de la personne vivante
  9. Cliquez sur Transmettre.

Une demande est maintenant envoyée au service d'assistance de FamilySearch. Un administrateur système examine votre demande et prend les mesures appropriées.

Étapes (Arbre Familial simplifié)

Si vous êtes le seul contributeur des renseignements :

Allez à la page de la personne qui est vivante.

1. Cliquez sur la date de décès, puis cliquez sur Modifier.
  2. Cliquez sur le cercle marqué Vivant(e).
  3. Indiquez comment vous savez que la personne est toujours en vie.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Le mot "Vivant" s'affiche maintenant dans le champ "Décès", et le bandeau Personne privée apparaît en haut de la page de la personne. La fiche n'est désormais visible que par vous.

Si vous n’êtes pas le seul contributeur :

1. Allez à la page de la personne qui est vivante.
  2. Cliquez sur la date de décès, puis cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur le cercle marqué Vivant(e).
  4. Indiquez comment vous savez que la personne est toujours en vie.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Saisissez une explication pour l'administrateur système qui peut examiner votre demande. Veuillez fournir ces renseignements :
    • Votre lien de parenté avec la personne concernée
    • Comment vous savez que la personne est vivante
    • Si possible, l’adresse physique actuelle de la personne vivante
  7. Cliquez sur Transmettre.

Une demande est maintenant envoyée au service d'assistance de FamilySearch. Un administrateur système examine votre demande et prend les mesures appropriées.

Travailler avec un administrateur système

L'administrateur pourrait vous contacter pour vous demander l'adresse physique de la personne vivante. L'adresse aide l'administrateur à vérifier le statut vivant de la personne.

Si l'administrateur effectue la mise à jour et vous ne voyez plus la fiche de la personne dans l'Arbre Familial, vous pouvez ajouter la personne.