Comment copier les renseignements de mon fichier GEDCOM dans l'Arbre Familial ?

Après avoir téléchargé un fichier GEDCOM dans Pedigree Resource File, vous avez la possibilité de copier les renseignements dans l’Arbre Familial. Toutefois, lorsque vous copiez ces informations, vous risquez de créer par inadvertance des fiches en double. Vous pourriez aussi ajouter des renseignements inexacts dans l'Arbre Familial ou effacer les renseignements fournis par un autre utilisateur. Plutôt que de copier tous les renseignements dans l'Arbre Familial en une seule fois, envisagez de les transférer manuellement, en ne saisissant que les dates et les faits que vous savez corrects.

Si vous décidez de procéder, gardez à l'esprit que les notes, les sources, les liens multimédias et les renseignements sur les personnes vivantes ne sont pas automatiquement copiés dans l'Arbre Familial.

Avant de commencer

1. La plupart des logiciels généalogiques vous permettent d’exporter des renseignements dans un fichier GEDCOM. Les fichiers GEDCOM sont la norme de l'industrie pour le transfert de renseignements entre les programmes de généalogie.
    2. Vérifiez les renseignements contenus dans votre fichier GEDCOM.Exécutez tous les outils de votre gestionnaire de documents qui effectuent les opérations suivantes :
      • Veillez à ce que les noms, dates et lieux soient saisis de manière normalisée.
      • Assurez-vous que vos notes sont prêtes à être visibles par tous.
      • Vérifiez les problèmes éventuels.
      • Vérifiez s'il y a des personnes en double.
      • Vérifiez s'il y a des noms de lieux en double.
      • Vérifiez s'il y a des personnes non liées à des familles.
    3. Examinez les renseignements. Recherchez les données que vous ne souhaitez pas publier. Supprimez-les avant de créer votre fichier GEDCOM ou marquez-les comme confidentielles.
      • Examinez les notes et autres renseignements non structurés.
      • Nos processus analysent votre dossier pour identifier les personnes de votre arbre qui pourraient être en vie. Nous ne publions pas les documents des personnes en vie dans Pedigree Resource File.
    4. Créez votre (vos) fichier(s) GEDCOM.
      • Si vous ne savez pas comment procéder, consultez les instructions fournies avec votre programme.
      • Nous recommandons un petit fichier GEDCOM. Les fichiers de 100 noms rendent le processus de comparaison et de copie plus facile à gérer.
      • Si vous avez l'intention de simplement conserver et transmettre votre fichier, il peut contenir jusqu'à 100 Mo.

Partie 1. Téléversez et comparez votre fichier

1. Téléversez votre fichier GEDCOM dans le Pedigree Resource File:
      1. Ouvrez une session à FamilySearch et cliquez sur Rechercher.
      2. Cliquez sur Généalogies.
      3. Faites défiler la page jusqu’à: "En quoi la rubrique Généalogies de FamilySearch diffère-t-elle de la rubrique Arbre Familial de FamilySearch ?"
      4. Cliquez sur Télécharger votre Arbre personnel.
      5. Cliquez sur Téléverser un fichier GEDCOM.
      6. Cliquez sur Choisir un fichier — > trouver le fichier GEDCOM sur votre ordinateur.
      7. Saisissez un nom pour l'arbre généalogique.
      8. Dans le champ Description, indiquez l'origine de cet arbre et tout autre élément significatif de la recherche.
      9. Cliquez sur Télécharger votre Arbre personnel. Le processus de téléversement commence.
    2. Attendez que votre fichier soit téléversé.
    3. Cliquez sur Comparer. Le mot «Comparaison...» apparaît jusqu'à ce que le processus de comparaison soit terminé. Lorsque le processus de comparaison est effectué, les choses suivantes se produisent :
      • Vous recevez un courriel de notification de FamilySearch.
      • Le mot «Prêt» apparaît dans la colonne État.
      • Le bouton Afficher apparaît.

Partie 2. Voir un résumé des résultats

1. Cliquez sur Afficher.Vos résultats sont résumés comme suit :
      • Correspondances potentielles : Le nombre de personnes qui pourraient déjà être dans l’Arbre Familial. Les fiches sont similaires mais pas identiques. Vous comparez les documents et décidez s'ils correspondent.
      • Ajouter à l'Arbre Familial : Le nombre de personnes qui ne sont pas dans l'Arbre Familial. Vous pouvez examiner chaque personne et décider de l'ajouter ou non à l'Arbre Familial.
      • Déjà dans l’Arbre Familial : Le nombre de personnes déjà dans l’Arbre Familial. Votre fichier pourrait avoir des détails différents à propos de la personne. Vous pouvez choisir quels détails déplacer de votre fichier vers l'Arbre Familial.
      • Non valide et vivant(e) : Nombre de personnes dans votre fichier que le système identifie comme vivant ou non valide. Vous ne pouvez pas ajouter ces personnes à l'Arbre Familial.
    2. Pour commencer à transférer des informations vers l’Arbre Familial, cliquez sur Ajouter à l’Arbre Familial.

Partie 3. Examinez la liste des correspondances potentielles

La liste des Correspondances possibles contient des personnes qui se trouvent dans votre fichier GEDCOM et qui pourraient également avoir une fiche dans l'Arbre Familial. Chaque nom de cette liste est identifié par un triangle jaune avec un point d'exclamation.

1. Si la liste des Correspondances possibles n'est pas affichée, cliquez sur l'option Correspondances possibles dans la boîte Filtrer.
    2. Pour la première personne sur la liste, comparez les renseignements sur les côtés gauche et droit. Décidez si les renseignements figurant de chaque côté concernent la même personne.
      • Les renseignements de votre fichier GEDCOM sont sur la gauche.
      • Les renseignements de l'Arbre Familial sont sur la droite.
    3. Si les renseignements des deux côtés concernent bien la même personne, procédez comme suit :
      1. Cliquez sur Oui. Des boîtes bleues apparaissent sur chaque renseignement de votre fichier GEDCOM qui diffère de ce qui se trouve dans l'Arbre Familial.
      2. Examinez chaque boîte bleue. Si une boîte bleue contient des renseignements plus précis ou plus complets, cliquez sur Remplacer.Si vous changez d'avis, cliquez sur Annuler. Lorsque vous cliquez sur Remplacer, les modifications suivantes se produisent à l’écran :
        • La boîte bleue se déplace sur le côté droit de l'écran.
        • Les boutons Enregistrer et Annuler s'affichent en haut de l'écran.
        • Un nouveau champ apparaît dans lequel vous pouvez entrer une explication.
      3. Si vous avez déplacé des renseignements sur le côté droit, saisissez un commentaire justificatif expliquant comment vous savez que vos renseignements sont exacts. Cliquez sur Sauvegardez.
        • Vous ne pouvez saisir qu’une seule explication pour tous les renseignements que vous remplacez. Si vous souhaitez ajouter une raison différente, vous pouvez le faire à partir de la fiche de l'Arbre Familial. Allez sur l’Arbre Familial et mettez à jour vos explications.
      4. Cliquez sur la personne suivante dans la liste.
      5. Si la liste contient plus de 10 personnes, parcourez la liste à l'aide des boutons Suivant et Précédent.
    4. Si le renseignement de gauche concerne une personne différente, suivez les étapes suivantes :
      1. .Cliquez sur Pas une correspondance.
      2. Si le système a trouvé plusieurs correspondances possibles dans l’Arbre Familial, cliquez sur Autres correspondances possibles. Cliquez sur chaque nom de la liste pour l'examiner.
      3. Si vous souhaitez ajouter cette personne à l'Arbre Familial, cliquez sur Ajouter. Les renseignements sont copiés dans l'Arbre Familial.
        • Important : N’ajoutez pas de personnes qui sont déjà dans l’Arbre Familial. Votre ajout crée des fiches en double. Vous ou d’autres personnes devrez fusionner les doublons plus tard.
      4. Cliquez sur la prochaine personne sur la liste des Correspondances Possibles.
      5. Si la liste contient plus de 10 personnes, parcourez la liste à l'aide des boutons Suivant et Précédent.

Partie 4. Consulter la liste Ajouter à l'Arbre Familial

La liste Ajouter à l'Arbre Familial contient les personnes qui sont dans votre fichier GEDCOM mais qui ne sont pas dans l'Arbre Familial. Un signe "+" apparaît à côté de chaque nom de cette liste.

1. Si la liste Ajouter à l’Arbre Familial n’est pas affichée, dans la boite Filtre, cliquez sur l’option Ajouter à l’Arbre Familial.
    2. Examinez la première personne de la liste.
    3. Si vous souhaitez l'ajouter à l'Arbre Familial, cliquez sur Ajouter.Les renseignements sont copiés dans l'Arbre Familial.
    4. Cliquez sur la personne suivante dans la liste Ajouter à l'Arbre Familial.
    5. Si la liste contient plus de 10 personnes, parcourez la liste à l'aide des boutons Suivant et Précédent.

Partie 5. Consulter la liste Déjà dans l'Arbre Familial

Votre fichier GEDCOM peut contenir des personnes qui sont déjà dans l’Arbre Familial. Vos renseignements peuvent être plus précis que ceux de l’Arbre Familial. Vous pouvez transférer ces détails à la fiche de cette personne dans l'Arbre Familial sans ajouter un doublon pour cette personne.

1. Si la liste Déjà dans l’Arbre Familial ne s'affiche pas dans la boite de Filtre, cliquez sur l’option Déjà dans l’Arbre Familial.
    2. Pour la première personne sur la liste, comparez les renseignements sur les côtés gauche et droit.Des boîtes bleues identifient les renseignements de votre fichier GEDCOM qui diffèrent de ceux de l'Arbre Familial.
      • Les renseignements de votre fichier GEDCOM sont sur la gauche.
      • Les renseignements de l'Arbre Familial sont sur la droite.
    3. Examinez chaque boîte bleue. Si une boîte bleue contient des renseignements plus précis ou plus complets, cliquez sur Remplacer.Si vous changez d'avis, cliquez sur Annuler. Lorsque vous cliquez sur Remplacer, les modifications suivantes se produisent à l’écran :
      • La boîte bleue se déplace sur le côté droit de l'écran.
      • Les boutons Enregistrer et Annuler s'affichent en haut de l'écran.
      • Un nouveau champ apparaît dans lequel vous pouvez entrer une explication.
    4. Si vous avez déplacé au moins une case bleue de gauche à droite, saisissez un commentaire justificatif. Expliquez pourquoi les renseignements de votre fichier GEDCOM sont plus précis que ceux contenus dans l’Arbre Familial. Cliquez sur Enregistrer.
      • Vous ne pouvez saisir qu’une seule explication pour tous les renseignements que vous remplacez. Si vous souhaitez ajouter une raison différente pour des renseignements différents, notez le numéro d'identification de la fiche de l'Arbre Familial. Puis allez sur l’Arbre Familial et mettez à jour vos explications.
    5. Cliquez sur la personne suivante dans la liste.
    6. Si la liste contient plus de 10 personnes, parcourez la liste avec les boutons Suivant et Précédent.

Prochaines étapes recommandées

• Si vous ne souhaitez pas que votre fichier GEDCOM reste dans le Pedigree Resource File, supprimez-le.Si vous supprimez votre fichier GEDCOM de Pedigree Resource File, tous les renseignements que vous avez copiés dans l'Arbre Familial restent dans l'Arbre Familial .
    • Examinez les renseignements que vous avez ajoutés à l'Arbre Familial. Ajoutez toutes les sources, notes et explications appropriées. Vérifiez les doublons possibles et fusionnez tout ceux que vous trouvez.
    • Si vous avez des photos, des histoires ou des documents, téléchargez-les dans les Souvenirs de FamilySearch. Puis, mettez des signets afin qu'ils apparaissent dans la fiche de la personne dans l'Arbre Familial.
    • Afin de mettre à jour les informations que vous avez téléchargées, supprimez le fichier GEDOM en cours, puis soumettez la version mise à jour.