Как начать поиск русских корнейРедактировать

Материал из FamilySearch Wiki

Россия Gotoarrow.png Как начать поиск русских корней

Содержание

Начните с живущих родственников.

Нужно напомнить начинающим исследование своей родословной, что в генеалогических исследованиях место важнее даты. Поэтому нужно узнать, где именно проживали интересующие вас родственники. Это поможет вам в дальнейшем правильно сориентироваться в той информации, которая будет вами получена в ходе ваших поисков. Если в вашем доме или у ваших родителей сохранились документы, такие как свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти ваших предков, полезно сделать с них резервную копию и заверить ее у нотариуса, так как любые бумажные носители со временем могут разрушиться. Любые документальные источники, которые есть в вашем семейном архиве могут оказаться полезными в ваших поисках, даже самые неожиданные на первый взгляд, например, грамота о награждении вашего предка за участие в какой-нибудь выставке или соревновании. Постарайтесь вспомнить всех друзей и знакомых, которые вам известны. Часто люди запоминают разную информацию об одних и тех же событиях.

Записывайте все сведения, которые могут вспомнить все ваши родственники. Постарайтесь расспросить самых старших родственников. Женщины, как правило, помнят родственные связи лучше, чем мужчины.

Ключевые сведения:

  1. фамилия, имя, отчество
  2. дата рождения
  3. место рождения.

Желательно - ДАТА до 1917 г.

Проживающим в других городах или странах родным или знакомым, друзьям родственников пишите обычные письма или по электронной почте, или звоните по телефону. В обычные письма полезно вложить конверт с вашим обратным адресом. Телефоны можно узнать в телефонных базах данных в сети, электронных адресов все больше с каждым днем на русских генеалогических сайтах. Можно попытаться найти контактные сведения для интересующих вас лиц по месту работы.

Пользуйтесь поисковыми системами в интернете, так как в настоящее время существует уже много генеалогической информации в открытом доступе на персональных и других генеалогических российских сайтах. На них также существуют форумы, где информация систематизирована по разным направлениям и темам. На форумах можно найти единомышленников, людей, исследующих свои родословные в определенных районах. Там также есть предложения по генеалогическому бартеру. Например, на сайтах http://vgd.ru, http://svrt.ru.

Беседы с родственниками

По возможности договаривайтесь о личных встречах или посещайте семейные события, чтобы ближе познакомиться с представителями вашего семейного клана и их друзьями. При личной встрече удобно пользоваться диктофонами, так как записать беседу полностью не всегда возможно. Можно использовать и видеокамеру, сканеры для копирования фотографий и документов, фотоаппараты и любую другую пригодную технику. Если ваши родственники хорошо рисуют, можно попросить их изобразить, например, дом, в котором проживали ваши предки, или другие интересующие вас места или персоны. Помните, что нужно иметь определенный навык в использовании техники, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.

При разговоре используйте вопросы, которые требуют более подробного ответа, например: "Сколько лет вам было и что вы помните о событии…?". И всё же заранее продумайте темы, которые вы собираетесь затронуть в беседе и вопросы, которые могут привести разговор в нужное вам русло воспоминаний. Человеческая память гораздо лучше действует, если есть связи с какими-то значимыми событиями в жизни и в мире. Однако будьте терпеливы и не настаивайте на своих вопросах. При беседе с пожилыми родственниками полезно знать терминологию родства, которая сейчас уже редко используется.

Какие вопросы можно задавать?

Поскольку каждая семья уникальна, нельзя составить список вопросов, подходящий для всех. Но вот некоторые темы, которые можно обсудить.

  • Когда в семье появилась фамилия, есть ли какие-нибудь истории о ее происхождении, менялась ли она когда-нибудь?
  • Есть ли традиционные для семьи имена? Какими уменьшительными именами звали предков и родственников и откуда они взялись?
  • Переселялась ли семья с место на место, сколько лет уже семья живет на этом месте, есть ли какие-то семейные предания, связанные с местом жительства, предметы, привезенные со старого места?
  • Какие самые старые вещи были в доме, когда ваш собеседник был маленьким?
  • Есть ли какие-то семейные реликвии? Существует ли какая-то связанная с ними история?
  • Кто изображен на старых фотографиях? Кто, когда и по какому поводу делал эти фотографии?
  • Есть ли какие-то старинные документы?
  • Были ли в семье какие-то традиции, которые со временем пропали или изменились? В чем они состояли и откуда взялись?
  • Как в семье отмечали праздники?
  • В каких случаях собиралась вся семья? Что при этом делали, о чем говорили? Если это прекратилось, то почему?
  • Кого в семье уважали и выражали ему особое почтение?
  • Были ли в семье нарушители традиций, люди, которых не любили, побаивались или такие, связь с которыми была потеряна?
  • Есть ли какие-то семейные особенности разговорной речи, семейные шутки и непонятные другим слова?
  • Известны ли какие-то яркие случаи из жизни родителей, дедушек и бабушек, более ранних предков, любых родственников?
  • Есть ли легенды о родственных связях с какими-то колоритными личностями и знаменитостями?
  • Есть ли истории про соседей и знакомых?
  • Как ваши предки встретились и поженились?
  • Есть ли какие-то специальные семейные блюда? Передавались ли какие-то рецепты из поколения в поколение? Откуда они взялись, как и почему менялись со временем? Была ли какая-то традиционная праздничная пища? Есть ли в семье какие-то истории, связанные с едой?
  • Как на семью повлияли разные исторические события, кто пострадал или совершил героический поступок? Хранятся ли в семье какие-то награды?
  • Какие браки не могли бы состояться, если бы не какое-то историческое событие?

Вам кажутся странными предложенные темы? Зря, на эти темы легко разговаривать, а факты и персонажи из семейной истории возникают по ходу разговора, без насилия и натуги, особенно если при этом рассматривать семейные альбомы.


Работа в библиотеке

Часто возникают определенные трудности в связи с тем, что точное местонахождение и принадлежность населенного пункта, где родился первый известный предок в настоящее время не так просто найти. Следует помнить, что административные границы (волостей, уездов) часто не совпадали с границами церковных приходов и благочиний в епархии. Если придется работать в архиве, например, с метрическими книгами (см. метрические книги) и исповедными ведомостями (см.исповедные росписи), то это церковные документы, отражающие в том числе, какие именно приходы относились к определенной церкви. Ревизские сказки (см. ревизские сказки) составлялись по населенным пунктам, принадлежащим одному владельцу, и в этом случае важно знать административные границы.

Полезно также знать, что в разные исторические периоды и в разные годы границы эти менялись, и один и тот же населенный пункт, например, в 19 веке мог числиться в пределах одной губернии, а в 20 веке мог оказаться даже за рубежом (если это была пограничная зона).

Поэтому для представления, как жили ваши предки, познакомьтесь с историей региона, который вам предстоит изучать.

В библиотеках можно найти Списки населенных мест по губерниям (вторая половина XIX - 1920-е гг.), книги "Приходы и церкви [такой-то] епархии", статистические материалы всероссийской переписи 1897 г., справочники по администативно-территориальному делению по областям (вторая половина XX века). Эти справочные издания сейчас можно также встретить в интернете. Когда вам удастся выяснить, в какую именно волость и губернию входил населенный пункт, и к какому церковному приходу принадлежал в тот или иной период, тогда вы сможете определить в каком архиве могут находиться интересующие вас документы, содержащие генеалогическую информацию.

ЗАГСы

Понять девятнадцатый век можно только, если найти сведения по двадцатому веку. Первый этап- опрос родственников, второй - запросы в ЗАГСы (записи актов гражданского состояния), которые регистрируют рождения, смерти, браки, усыновления, и вся эта информация хранится систематизировано и часто даже в электронном виде. Но не стоит заранее рассчитывать, что в ЗАГСе имеется вся нужная вам информация.

В 1917 году было решено изъять из церквей метрические книги и разместить их в архивах при отделах ЗАГС (которых еще не были созданы). В волостных центрах должны были создавать волостные отделы ЗАГС при волостных исполнительных комитетах местных Советов и именно в них должны были регистрировать акты гражданского состояния.

В конце 1919 года органы ЗАГС более активно занялись концентрацией у себя метрических церковных книг, забирая к себе соответствующие книги из церквей своей территории. В какой ЗАГС могла попасть метрическая книга, зависело от административно-территориального деления на момент ее изъятия. Как правило, при изменении административно-территориального деления, все соответствующие фонды передают, но часть их может остаться и на старом месте. В таких случаях найти их можно только, если прямо посмотреть описи - в ответ на ваш запрос в ЗАГС обычно пишут, что интересующий вас населенный пункт находится в другой области и переадресуют запрос.

Во время Великой Отечественной войны акты гражданского состояния во многих местах вообще не регистрировали. В ряде регионов, затронутых Великой Отечественной войной, есть пробелы в актовых записях за 10, 20 и более лет. В 1945-1950 годах в связи с обменом паспортов в отделах ЗАГС резко увеличилось количество дел по восстановлению актовых записей и их изменению, то есть существенная часть актовых записей восстановлены, возможно, изначально они были совсем другие. Кроме того 8 сентября 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей. Актовые записи при этом исправлялись.

В соответствии с законодательством, актовые книги, собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, и метрические книги по истечении ста лет со дня их составления передают на постоянное хранение в государственные архивы. Далеко не все актовые записи передаются в архивы вовремя, и часть даже метрических книг до сих пор хранится на местах, в местных органах ЗАГС - при отсутствии их в областном архиве, пошлите запрос в ЗАГС. Актовые книги с мест передают в орган ЗАГСа соответствующего субъекта Российской Федерации, чтобы сверить актовые книги с их вторыми экземплярами, а потом передать в государственный архив.

Если поступил запрос на выдачу повторного свидетельства, а записи уже переданы на хранение в государственный архив, орган ЗАГСа субъекта Российской Федерации запрашивает из государственного архива копию соответствующей записи акта гражданского состояния, либо архивную справку, на основании которой выдается повторное свидетельство. Поэтому писать запрос все равно нужно в ЗАГС, даже если со дня рождения прошло 100 лет.

При обращении в органы ЗАГС вы, при определенной удаче, сможете получить такие сведения:
На основании актовой записи о рождении можно получить сведения о дате и месте рождения родителей ребенка и месте их жительства на момент регистрации.

На основании актовой записи о браке - сведения о предыдущих браках, о месте жительства обоих супругов до этого брака, и о реквизитах документов, подтверждающих их личности, что может пригодиться при наведении справок в других местах. Если вы знаете, что предок неоднократно состоял в браке, можно запросить ЗАГС о его бракосочетании (первом), в одном или нескольких населенных пунктах, где он мог проживать, за период в пять лет (только в этом случае будут искать), потом за следующие пять лет и так далее.

Из актовой записи о расторжении брака можно получить сведения о регистрации брака, чтобы затем изучать актовую запись о регистрации брака.

Имея свидетельство об усыновлении или его копию, вы можете получить из актовой записи в органах ЗАГС дату составления и номер записи акта о рождении ребенка, а уже потом, из актовой записи о рождении, получить сведения о родителях. Свидетельство о рождении усыновленному ребенку выдается новое и актовая запись по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая, тогда сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении. Необходимо отметить, что работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка, но все эти записи существуют.

Имея свидетельство о перемене имени или его копию, из актовой записи вы можете узнать дату и номер записи акта о рождении, откуда, через соответствующую актовую запись, получите сведения о родителях.

Если человек поменял имя, изменения вносятся во все записи актов гражданского состояния, касающиеся его, в том числе, изменяются в записи акта о его рождении фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет и выдается новое свидетельство о его рождении. Сведения о произведенном изменении в органах ЗАГС все равно сохраняются.

Обратившись в органы ЗАГС по поводу актовой записи о смерти вы можете дополнительно узнать причину смерти, которую тоже предполагается указывать при генеалогических исследованиях, а также кто получил свидетельство о смерти и где он в это время жил. Поскольку почти наверняка это был родственник, возможно, эта информация пригодится для 'расширения' родословного древа.

Сведения, полученные при регистрации, относятся к категории конфиденциальной информации, имеют ограниченный доступ и разглашению не подлежат. Не каждому органы ЗАГС выдают информацию, а только самому человеку, о котором сделана запись, а после его смерти родственникам, представителю органа опеки и попечительства или человеку, имеющему нотариально удостоверенную доверенность от кого-то из них. Свое родство с тем, про кого посылаете запрос, нужно доказать. ЗАГС может не раскрыть информацию из актовых записей, заявить, что она предоставляется только в юридических случаях (например, по запросу суда), хотя на самом деле это не так.

Если вы живете в том же месте, где регистрировалась интересующая вас запись, в ЗАГС можно сходить и при личном общении просто объяснить, кем вы приходитесь тому, о ком наводите справки. Если вы живете далеко и пишете запрос, то в нем вы должны не только указать, что вам нужно, но и то, что человек, о котором вы спрашиваете, ныне умер, или что вы от него имеете доверенность. По правилам вам должны выслать результат не домой, а тоже в ЗАГС. То есть нужно выбрать ближайший ЗАГС, в котором удобно получить свидетельство. Когда актовую запись найдут, гербовое свидетельство вышлют в указанный вами ЗАГС, а вам отправят извещение об этом. Если не найдут, об этом тоже должны сообщить извещением. Когда письмо с гербовым свидетельством дойдет до ЗАГСа по месту жительства, вам надо будет пойти туда и получить его, при этом, возможно, придется доказывать свое родство или показывать доверенность. По правилам вы должны явиться в ЗАГС, имея при себе паспорт и доказательства родства или заинтересованности в актовой записи. Если, например, вы наводите справку о своих родителях, то должны иметь копии свидетельства о рождении, свидетельства об их браке (если они меняли фамилию, а вы интересуетесь их 'добрачными' временами), свидетельства о том, что вы меняли фамилию, если вы это делали, и так далее. Эти копии вы оставите в ЗАГСе, когда будете получать высланное вам свидетельство. В ЗАГСе не обязательно оставлять нотариально заверенную копию, можно просто ксерокопию, но тогда надо показать подлинник или нотариально заверенную копию. Для доказательств родства и смерти можно использовать не только актовые записи и соответствующие свидетельства, но и такие документы, как выписки из домовых книг, копии автобиографических документов, похозяйственных книг и т.д.

Если человек, о котором вы наводите справки, жив, он должен или сам получать касающиеся его бумаги, или выдать вам доверенность. Если умер, нужно иметь копию свидетельства о смерти.

Если вы хотите получить копию свидетельства о браке или актовой записи о ней для людей, ныне покойных, нужны копии двух свидетельств о смерти, хотя может хватить и одного.

Если у вас нет документов, которыми вы можете подтвердить родство, сначала получите их копии.

Обращение в архивы

Если вам удалось собрать определенное количество информации, которая вам позволит обратиться в архив, вам нужно найти на сайте http://rusarchives.ru адрес интересующего вас архива. Если он находится близко от вас, полезно его посетить и познакомиться с его фондами. Если же он далеко, вам придется либо писать в архив и заказывать генеалогическое исследование и оплачивать его, либо искать тех, кто может вам помочь (например, генеалогический бартер или другие варианты). Конечно, если вы располагаете временем и средствами, вы также можете поехать и поработать в этом архиве. Заранее ознакомьтесь с условиями работы в архиве, потому что эти условия отличаются в каждом конкретном архиве, что может вызвать определенные неудобства.

Если вы смогли, работая в библиотеке, определить, что в разные годы интересующий вас населенный пункт входил, например, в состав разных губерний, то может оказаться, что документы  хранятся в архивах соседних областей. Источники, которые могут послужить вам в помощь, это путеводители по областным архивам, межархивные справочники, например, "История Русской православной церкви в документах региональных архивов России" (М., 1993).

Документы для исследователей выдаются  в читальный зал архива. Для того, чтобы иметь возможность пользоваться читальным залом, пишется заявление на имя директора архива, оформляется пропуск в читальный зал архива. Как правило, читальный зал архива предусмотрен на ограниченное число исследователей (мест). Как достижение последних лет, в читальном зале появились компьютеры и часть документов можно просматривать в оцифрованном виде. Некоторые архивы создают базы данных.

В читальном зале архива в свободном доступе находятся или картотека фондов, или описи, или справочник по фондам архива. По правилам одновременно могут выдаваться не больше 5 описей. Для лиц православного вероисповедания нужны документы фонда Духовной консистории. Документы других конфессий нужно искать в их Духовных управлениях. Сведения о службе предков нужно искать в архивных фондах учреждений и в делах по личному составу. Дела по личному составу представляют послужной или формулярный список (вся служебная история), личное дело, списки служащих (место лица в учреждении-его должность, иногда стаж, чин, денежное жалование), ведомости на выдачу жалования (расчетные книжки для рабочих), приказы по личному составу.

Архивный фонд Российской Федерации, с которым работают все генеалоги, велик и разнообразен. 39 млн. единиц хранения сконцентрировано в 14 федеральных архивах, более 123 млн. единиц хранения - в областных и более 30 млн. единиц хранения - в муниципальных. А еще есть и ведомственные архивы. Многое можно найти и в архивах организаций, например, в архивах университетов до сих пор хранятся (иногда и некоторые) дела на студентов, которые учились в этих университетах до революции.

  • Последнее изменение этой страницы: 13:01, 19 марта 2013.
  • К этой странице обращались 1308 раз.
 
Ещё не знакомы с ПоискоWiki?

На страницах ПоискоWiki FamilySearch вы можете узнать, как проводить генеалогические исследования или как поделиться своими знаниями и опытом с другими.

Справка:Обзор