Registros militares de Latinoamérica

De FamilySearch Wiki
Saltar a: navegación, buscar

Registros militares

Hacia finales del siglo XV, durante el reinado de Fernando e Isabel, uno de cada doce varones españoles entre las edades de 12 y 45 años debían servir en el ejército. En 1773, Carlos III instituyó el sistema de la quinta, el cual exigía que cada quinto varón español prestara el servicio militar.

Los ejércitos coloniales comprendían cuatro tipos de tropas:

  • Los soldados españoles designados a prestar servicio provisional en las colonias.
  • Los soldados españoles designados a prestar servicio permanente en las colonias.
  • La milicia provincial.
  • La milicia local.

Las milicias provinciales estaban integradas por hombres de las colonias, pero los oficiales eran españoles, casi sin excepción. Las milicias locales fueron creadas hacia fines del siglo XVIII para la defensa de la comunidad. Tanto las milicias provinciales como las milicias locales desempeñaron una función muy importante en la tarea de llevar al éxito el movimiento latinoamericano encaminado a independizarse de España.

Tipos de registros militares

Los registros militares latinoamericanos comenzaron a hacerse hacia 1500. La administración militar española y latinoamericana creó muchos tipos de registros. Entre los más útiles para la investigación de historia familiar se encuentran los siguientes:

  • Hojas de servicio [service sheets]: Éstas son listas de militares, por lo general, oficiales más bien que hombres comunes. Es más probable que los soldados comunes figuren en listas de reclutamiento (vea “Filiaciones” más abajo). En la hoja de servicio figuran el nombre del militar, su fecha de nacimiento y su lugar de nacimiento, los nombres de sus padres y una lista de sus rangos y tareas militares.
  • Expedientes personales [personal petition files]: Éstos son solicitudes personales, como, por ejemplo, la petición de un ascenso militar. En dichos expedientes puede haber un número de documentos de interés genealógico, como son certificados de bautismo y de matrimonio de familiares o el registro militar de un antepasado.
  • Capellanías [military parish records]: Éstas son registros de sacramentos administrados por soldados y sus familias. Estos registros los llevaban los capellanes militares.
  • Listas de quintas o conscripciones [conscription lists]: Éstas son listas de nuevos reclutas y, en algunos casos, de todos los hombres que llenaban los requisitos para el servicio militar. En muchos casos, estos registros se encuentran en los archivos del pueblo o en los archivos municipales. Sirven como una especie de censo de todos los hombres que vivían en una comunidad cuando la lista se compiló.
    • Filiaciones [enlistments]: Éstas son listas de los soldados que se encontraban en el servicio militar, con excepción de los oficiales. Lo más probable es que en este tipo de registros halle soldados comunes o rasos. La información del reclutamiento comprendía el nombre del soldado, su fecha de nacimiento y el lugar de su nacimiento, los nombres de sus padres, su residencia, su religión, su estado civil y su descripción física. En algunos casos, también figura la historia militar del sol-dado. Es menos probable que las listas de reclutamiento
    • o filiaciones se hayan ordenado conforme a un índice como lo han sido las hojas de servicio.
  • Padrones o listas de revistas [census records and review lists]: El censo de los militares y sus familiares muchas veces se realizaba en lugares remotos y aislados. Puede ser que los registros de censos comprendan a todos los ciudadanos a los que el puesto de avanzada militar prestaba servicio y protegía.

Cómo localizar registros militares

Los registros militares latinoamericanos se encuentran en muchos archivos diferentes, según el tipo de registro. Los registros de los españoles que prestaron servicio militar en el ejército colonial por lo general se encuentran en España. Los registros de los reclutas, tanto los de las unidades militares coloniales como los de los ejércitos nacionales después de la independencia se encuentran en los archivos nacionales del país latinoamericano en el cual sirvió el soldado. Los registros de las milicias provinciales y locales se encuentran en los archivos municipales latinoamericanos, mientras que los registros de los oficiales militares por lo general se encuentran en España. Se hacían numerosas copias de los registros administrativos coloniales, incluidos los registros de los censos, y se enviaba una copia a España.

Para buscar los registros militares de un antepasado en particular, en primer lugar, escriba una carta al archivo nacional del correspondiente país latinoamericano. Para averiguar acerca de los archivos nacionales de Latinoamérica, vea la sección titulada “Archivos y bibliotecas” de esta reseña. Póngase en contacto con los archivos municipales locales para pedirles información acerca de las milicias provinciales y locales.

Cuando les escriba para pedirles información, recuerde mencionar en su solicitud el nombre del sol-dado, la fecha de nacimiento y el lugar de nacimiento aproximados de él, la fecha y el lugar aproximados en que él ingresó en el servicio militar (de ser posible), y el regimiento al cual perteneció. Además, déles información referente a su parentesco con la persona.

Una lista de archivos civiles y militares españoles que contienen registros del servicio militar se encuentra en:

Cadenas y Vicent, Vicente de. Archivos Militares y Civiles donde se Conservan Fondos de Carácter Castrense Relacionados con Expedientes Personales de Militares.

Madrid: Hidalguía, 1963. (FHL book [libro] 946 M2c.)

Registros del Archivo General Militar. El archivo militar más importante de España es el Archivo General Militar, que se encuentra en Segovia. En ese archivo se guardan los expedientes de soldados y de oficiales. Usted puede conseguir información acerca de una persona determinada si escribe al respecto a:

El General Secretario GeneralSecretaría General del Ejército Subsecretaría - Archivo Militar de Segovia Alcalá 9 Madrid, España

Si su antepasado fue oficial, revise los índices del Archivo General Militar que se han publicado. Los expedientes de los oficiales se encuentran ordenados según un índice (pero no los de los reclutas o soldados rasos); puede ser que haya referencias en las siguientes fuentes de información:

Cadenas y Vicent, Vicente de. Índice de Expedientes Personales. 9 tomos. Madrid: Hidalguía, 1959–1963. (FHL book [libro] 946 M23s.)

Ocerín, Enrique de. Índice de los Expedientes Matrimoniales de Militares y Marinos. Madrid: Zurita, 1959. (FHL book [libro] 946 M2oe; film 0,897,927, item 1.)

Cuando escriba la solicitud de datos al Archivo General Militar, mencione el índice que haya utilizado, indique el número de la página de la información y adjunte una copia de toda la información que haya en el índice acerca de su antepasado.

En el Archivo General de Simancas de España se guardan registros o expedientes militares de los sol-dados españoles que sirvieron en América desde 1780 hasta 1810. Una lista alfabética e índice de esos soldados se encuentra en:

Hojas de Servicios de América: Catálogo XXII del Archivo de Simancas. Valladolid: Secretaría de Guerra, © 1958. (FHL book [libro] 946 M23e.)

En sus colecciones, la Biblioteca de Historia Familiar tiene copias en microfilme de las Hojas de Servicios de América. Esos registros se encuentran en el Family History Library Catalog bajo cada uno de los países latinoamericanos:

[PAÍS] - REGISTROS MILITARES

Para ver más información acerca de la historia y los registros militares latinoamericanos, vea la siguiente referencia:

Ryskamp, George R. Tracing Your Hispanic Heritage. Riverside, Calif.: Hispanic Family History Research, © 1984, págs. 591–631. (FHL book [libro] 946 D27r.)

Órdenes Militares y Cofradías

Durante la época de las Cruzadas (1100–1450), se establecieron entre los de la nobleza española órdenes militares de caballería. Las órdenes se organizaron para proporcionar una vida religiosa fraternal y estaban dedicadas a la reconquista de España y a la protección de las peregrinaciones a la Tierra Santa. Estas órdenes funcionaban bajo la dirección del Papa y eran independientes de otras autoridades eclesiásticas o civiles. Sin embargo, al aumentar las órdenes en riqueza y poder, entraron en conflicto con la Corona española. Hacia 1587 la mayoría de las órdenes pasaron al dominio del monarca. La primitiva finalidad de las órdenes quedó anulada y éstas llegaron a ser de naturaleza honoraria.

Sólo podían ser miembros de las órdenes militares las personas de la categoría de hidalgos. Para dar prueba de esa categoría, a la persona se le exigía enviar una genealogía documentada de las tres generaciones anteriores de su familia. En la actualidad, esos registros se encuentran principalmente en el Archivo Histórico Nacional de Madrid. (Los registros de la orden de San Juan de Jerusalén se encuentran coleccionados en el Archivo de la Corona de Aragón.)

Miembros latinoamericanos de las órdenes militares españolas figuran en:

Lohmann Villena, Guillermo. Los Americanos en las Órdenes Militares (1529–1900). Madrid: Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto Gonzalo Fernandes de Oviedo, 1957. (FHL book [libro] 980 D5L.)

Para ver información acerca de las órdenes militares portuguesas en el Brasil colonial, sobre todo durante las campañas de la guerra contra los holandeses, vea:

Franco, Francisco de Assis Carvalho. Nobiliário Colonial: Fidalgos da Casa Real e Cavaleiros do Hábito das Ordens Militares Com Serviços Prestados no Brasil, Principalmente na Guerra Holandesa. São Paulo: Instituto Genealógico Brasileiro, 1942. (FHL book [libro] 981 D5f; film 0,823,692, item 4.)