Генеалогия

Материал из FamilySearch Wiki
(перенаправлено с «Россия Генеалогия»)
Перейти к: навигация, поиск

Россия Gotoarrow.png Генеалогия

До XV века специальных генеалогических документов не было, однако, в частности, на Руси было много летописей. В России генеалогические документы стали составляться во второй половине XV века — по одним источникам, «в середине XV века» , по другим — «с конца XV века». Это росписи великокняжеских родов, где записаны потомки одного лица. До петровского времени таблицы в России отсутствовали, в родословцах XVII века они скорее были иллюстрацией к записанной тут же росписи.


Генеалогия (научная генеалогия, родословие)

1) «Вспомогательная историческая дисциплина, которая разрабатывает методы исследования источников по истории семей и изучает их историю».

Такое понимание генеалогии распространилось в XVIII веке;

2) «Возникшая в XVIII веке „вспомогательная историческая дисциплина”, изучающая историю семей и вырабатывающая правила составления специфических документов — родословных росписей и таблиц».

Впервые генеалогия в России была названа вспомогательной исторической дисциплиной в 1830 году в работе М. Гастева. В 1840-е —1850-е годы появились первые работы по генеалогии, связанные с нуждами исторической науки и посвящённые выявлению новых источников по истории родов.

По представлениям современных российских учёных, причина генеалогических трудов — установление исторических фактов. В. Н. Татищев, современник рождения генеалогии, говорил: «Генеалогия или родословие государей нужно знать, кто от кого родился, кого детей имел, с кем браком обязан был, и с чего можно уразуметь правильные наследства и домогательства».

На Руси слово «генеалогия» появилось в XI веке при Ярославе Мудром — «из текста одного из самых ранних произведений, привезённых из Византии — Хронике Амартола». Греческое слово «генеалогия» было тогда переведено на русский язык как «родословие», или «учение о происхождении».

Современная генеалогия

Родоначальником современной генеалогии является О. Форст Баттаглиа.

Для научной генеалогии создание истории семьи выступает материалом для исторического исследования, методом генеалогического исследования.

Объект родословного познания — общество и человек. Предмет родословного познания — династии  (не обязательно правящие) и их системы. Объект родословного исследования — род, семья, родственные связи. Предмет родословного исследования — материальные, знаковые и другие формы жизнедеятельности лиц династии (не обязательно правящей).

Дипломатика — историческая дисциплина, изучающая форму и содержание актов. Первоначально — наука о подлинности документов.

Законы генеалогии — правила, выявленные и используемые при проведении исследований родства и рода. Закон убывания предков — правило для таблиц нисходящего родства, заключающее в том, что реальных предков у каждого человека меньше, чем теоретических.

Теоретическое число предков каждого человека составляет 2(n-1), поскольку в каждом следующем поколении число предков удваивается.

По данным немецких, французских, польских генеалогов, число предков у крестьян и мелких феодалов ограничено, так как они постоянно жили в одном месте и выбирали жен из соседних семей (до сих пор про русскую деревню говорят, что в ней все друг с другом в родстве). А наибольшее число реальных предков — у рабочих и интеллигенции, жителей больших городов, где люди не пересекались в роду, как у королей-католиков.

Правило трёх поколений

Правило трёх поколений — правило для таблиц нисходящего родства, заключающее в том, что на сто лет попадает деятельность трёх поколений.

Важно, что правило действует для промежутков времени 200-350 лет, или 6-9 поколений. Для более коротких отрезков времени этим правилом пользоваться нельзя.

Например, если известны первое и шестое поколение, а между ними пропуск, то для того, чтобы убедиться в истинности числа поколений (6, а не 7 или 5), необходимо разделить отрезок времени на шесть. Если в итоге получается цифра 30 или близкая к ней (28-33), то текст (архивный и пр.) можно считать достоверным. Такая проверка должна стать для исследователя автоматической.

История семьи (практическая генеалогия) — «отрасль знаний, лежащая в основе научной генеалогии и занимающаяся оформлением сословной принадлежности семьи и регулированием права собственности и наследования».

Для практической генеалогии создание истории семьи — это цель исследования.

Всякая работа по генеалогии устанавливает родственные связи между людьми в двух аспектах — род и семья.

Практическая генеалогия возникла в феодальном обществе. Генеалогические труды в разных странах стали появляться в XVI веке, а на XVII век приходится расцвет генеалогических трудов в Европе. В этот период появляются графические изображения родственных связей в виде родословного древа — как внутри одной семьи, так и между семьями.

Русские росписи были гораздо скромнее европейских генеалогий и создавались по более прагматичным причинам — для доказательства прав семьи занимать те или иные государственные и придворные должности, так как подобные доказательства в России были необходимостью.

Возрождение интереса к практической генеалогии в России произошло в 1980-е годы, и в первую  очередь — со стороны потомков дворян.